«СПАСИБО ВАМ, КРАЯ РОДНЫЕ…» (№10 (2458) 5 наурыз 2021ж)
В этом году поэтессе, прозаику, заслуженному работнику культуры Республики Казахстан, члену Союза писателей Казахстана и России, общественному деятелю, Почетному гражданину г.Сатпаев Зинаиде Чумаковой исполнилось бы 70 лет. В память о ней 1 марта, в День благодарности, прошел вечер воспоминаний «Спасибо вам, края родные…», организатором которого выступили сотрудники КГУ «Государственный архив г.Сатпаев». Гостями вечера стали близкие друзья и коллеги по работе.
Если кто читал ее повесть «Баурсаки» моего детства», то помнит, что Зулпа Супьяновна родилась в семье депортированных чеченцев в Кустанайской области. Вместе с братом прошла через приют, детский дом, интернат. Через историю своей семьи, автор рассказала об истории своего народа, а через нее – историю Казахстана. Своей малой родиной она называла маленькую станцию Кушмурун. Но и Карсакпай, Сатпаев, Жезказган помогли ей осуществить все ее планы.
Выйдя из стен спортивной школы-интерната №3, она устроилась на Карагандинский машиностроительный завод. Девушка совмещала работу и учебу в Карагандинском государственном университете. После окончания которого оказалась в Карсакпае, где начала свою трудовую деятельность в школе учителем русского языка и литературы. А затем были ДК «Строитель» в пос. Жезказган, ДК «50 лет Октября» в г.Никольском. После: возглавляла отдел внутренней политики аппарата акима г.Жезказган, занимала должности советника акима по СМИ, начальника отдела культуры г. Жезказган, была долгое время директором историко-археологического музея. И все это время она писала стихи, повести, вела на телеканале «Дидар» авторскую программу «Творчество». Ее стихи переведены на казахский, чеченский, польский, украинский, чешский, белорусский языки. Многие из них положены на музыку и звучат как романсы и эстрадные песни.
– Мне повезло, что мы дружили много лет. Наше знакомство произошло в Карсакпайской школе. Я уже года два-три работала медсестрой, а она приехала к нам после окончания ВУЗа. Она была очень яркой личностью. С ней дружить было немножко трудно. Но она всегда считала себя ответственной за своих друзей, поддерживала, помогала. Она терпеть не могла сплетни, интриги. Справедливость, порядочность, честность – это те качества, которые были у нее на переднем плане. Находясь рядом с ней нельзя было иметь человеческие пороки, – говорит подруга с юности, преподаватель медицинского колледжа Лариса Тимофеевна Цай. – Ее звания: Почетный гражданин, заслуженный деятель, да, она все это заслужила своим трудом. Но для меня больше играли роль ее человеческие качества, те, за которые я ее очень любила и очень благодарна ей. Она для меня самый близкий человек, мы столько лет были вместе.
– Мы дружили семьями более 30 лет. Знала ее давно, но ближе познакомилась, когда она работала в сш №1 учителем русского языка и литературы. Как раз ее сын и моя дочь заканчивали школу и она их готовила к экзаменам. А потом уже мы работали вместе, наши рабочие кабинеты находились рядом в здании исполкома. Она работала в отделе культуры, а я была председателем спорткомитета. Вместе проводили различные мероприятия. Помню проводили соревнования по гражданской обороне на стадионе «Юность». Все вопросы вместе решали, организацией занимались. Успевала писать книги при этом, – вспоминает Евгения Ивановна Соборова, Почетный гражданин города Сатпаев.
– Будучи чеченкой по крови, русской по языку, интернационалистом по убеждению Зинаида Чумакова всегда говорила, что никогда не забудет казахов, их тепла и доброты, которые они несли в самые трудные минуты жизни, – говорит Гульсум Есмурзаева, Почетный гражданин города Сатпаев. – Это было видно не только по стихам, которые она посвятила казахской земле, но и по знаниям традиций и обычаев, по ее делам, по ее отношению к окружающим людям. Она знала цену дружбе и миру.
Ветеран журналистики, Почетный гражданин г.Сатпаев Майра Смагуловна Жаппасбаева, вспомнила, как Зинаида Супьяновна, будучи директором музея, на День журналиста устроила самый настоящий праздник. Тогда работников пера и микрофона привозили к музею лимузины, проход под бурные аплодисменты по красной дорожке. Ну чем не звезды?! Да и всегда она подсказывала, советовала как подать тот или иной материал.
Журналист газеты «Шарайна» Мади Альжаппаров вспомнил, как при участии Зинаиды Супьяновны редакция обрела помещение. Сотрудникам газеты предоставили тогда кабинеты в ДК «50 лет Октября».
– Удобно было – типография находилась рядом, через дорогу. Она была прекрасным организатором. До сих пор помню, как на один из конкурсов она «выбила» токарный станок, установила его на сцене ДК и все работало как надо. Я и стихи начал писать благодаря общению с ней.
И прочитал собственное стихотворение-посвящение «Земная звезда Зинаида».
– Благодаря Зинаиде Супьяновне я вышла на сцену, взяла в руки микрофон, написала свой первый сценарий и провела свое первое мероприятие, – говорит Нина Геймбух, председатель территориальной избирательной комиссии.
– Мы никогда не работали в одном коллективе, но всегда пересекались на различных мероприятиях. Всегда спрашивала у нее совета, училась у нее. Без ее согласия я сама для себя назначила своим наставником. Благодаря ей узнала очень много творческих людей нашего региона. Она раскрывала таланты, открывала новых людей, рассказывала о местных талантах, акынах, жырши, термеши. Чего стоил первый творческий коллектив «Слиток», который возник именно в нашем городе. Георгий Гайдук, Владимир Глинкин – это поэты, рабочие люди, которые вышли именно оттуда. Умению работать с людьми, именно с творческими людьми, училась у Зинаиды Чумаковой. Благодаря ей культура нашего региона пропагандировалась не только в регионе и стране, но и за ее пределами. Никто так, как Зинаида Степановна, не смог выразить слова благодарности казахскому народу, это и в стихах, и в делах, и в публицистике и по отношению к людям. Это и знание традиций и обычаев казахского народа. Это же как надо любить Карсакпай, что в одном из своих стихотворений сказать, что «история мира проходит не только по Риму и Парижу, но и по Карсакпаю».
Директор историко-археологического музея Раушан Капарова, рассказала о работе Зинаиды Чумаковой на посту директора музея. Это и выставки, творческие разработки интерактивных экскурсий, специальные музейные буклеты по археологии, памятникам, этнографии. Зинаида Супьяновна была автором музейных проектов «Их имена на улицах нашего города», «Имя на скрижалях истории», «Аул – золотая моя колыбель». Она учила музейных работников риторике, искусству лекторского мастерства. Это была многогранная личность.
Как пояснила в начале мероприятия руководитель архива города Гулнар Байгазиева, «Архив – это страницы истории, запечатленные в документе».
И добавила, что в 2012 году они приняли документы Зинаиды Супьяновны на государственное хранение в архивный фонд. И сегодня мы видели ее личные фотографии, книги, видеоматериалы.
Вот такая история…
Нурия ИЛЬЯСОВА. Фото автора.
Земная звезда Зинаида
Земная звезда Зинаида
Жила, любила, творила.
Она словно гордая Артемида
С пучины поэзии сотворима.
Земная звезда Зинаида
Со вкусом баурсаков Карсакпая,
Ковыльными степями Костаная,
Жезказгана, Сатпаева, горами Чечни,
Где диалектика ее души,
Где рапсодия осени, где иволга пела,
Везде, где высокая поэзия звенела…
Земная звезда Зинаида
Теперь она с небесной ночи
Сияя, как прекрасная Аида
Своими стихами нам говорит:
«Удачи вам, люди, удачи!»
Мади АЛЬЖАППАРОВ,
член Союза журналистов Казахстана. г.Сатпаев, 01.03.2021 г.