Жезказганский шахто-проходческий трест
1966 году Совет Министров КазССР принял решение об организации Жезказганского шахто-проходческого треста на базе двух шахтостроительных управлений, предназначенного для строительства и расширения рудной (сырьевой) базы Жезказганского горно-металлургического комбината. Управляющим треста был назначен Газиз Омарович Омаров.В ходе становления и развития Жезказганского индустриального региона выпестовалась из ряда горных инженеров целая плеяда талантливых организаторов-руководителей горного металлургического производства. В свое время министр цветной металлургии СССР П.Ф.Ломако заслуженно назвал Жезказган – Магниткой цветной металлургии и кузницей кадров. Сегодня с гордостью можно назвать имена из среды этих видных руководителей государственного масштаба: К.И.Сатпаев, Т.Ф.Харламов, О.А.Байконыров, В.В.Гурба, М.К.Бупежанов, Г.О.Омаров Д.О.Ешпанов, Р.Б.Юн, И.Е.Ли, С.Асатов и другие. Газиз Омаров более 60 лет посвятил горному делу.Когда Г.О.Омарова назначили управляющим шахтопроходческого треста, он уже был профессионалом горного дела, тем не менее, время становления шахтопроходческого треста было напряженным не только для коллектива, но и для его руководителя. Не хватало опытных кадров, специалистов, отсутсвовала строительная база. Вышестоящие органы не счи-тались ни с чем, требовали быструю отдачу. Некоторые скептики стали уже сомневаться в будущем шахтопроходческого треста. Кроме этого со стороны горкома партии неоднократно ставились вопросы о создании единого генподрядчика по строительству объектов рудной базы горно-металлургического комбината, то есть объединение двух трестов Казмедьстрой и шахтопроходческого.
Однако, время показало, что коллектив Жезказганского шахтопроход-ческого треста, возглавляемый Г.О.Омаровым, доказал свою жизнеспособность, умение преодолевать трудности и решать поставленные перед ним производственные задачи. Жезказганцы избрали Г.О.Омарова депутатом Верховного Совета КазССР. Депутатский статус сыграл большую роль для Омарова в оперативном решении проблем треста в вышестоящих инстанциях, для него были открыты все двери. В своих начинаниях он получал постоянную поддержку со стороны министра цветной металлургии СССР П.Ф.Ломако и директора ДГМК В.В.Гурбы.
В результате этого трест своевременно снабдился необходимой современной подземной самоходной техникой, наравне с комбинатом. Руко-водство комбината постоянно выделяло квартиры для шахтопроходчиков. Все это давало возможность коллективу треста наращивать темпы проходческих и монтажных работ. Г.О.Омаров внес кардинальные изменения в улучшение организации работ шахтопроходческого треста. Вновь создал специализированное шахтопроходческое управление по проходке стволов. Порядок, дисциплина, контроль исполнения были постав-лены на первое место. Г.О.Омаров особенно уделял внимание на эффектив-ность использования самоходной техники и на основе этого – формированию скоростных бригад. Трест стал ежегодно выполнять план производства, и неоднократно был победителем соцсоревнований, как по республике, так и по Союзу, тем самым тресту удалось в свое время вводить в эксплуатацию шахты совместно с коллективом треста «Казмедьстрой». При Омарове шахтопроходческий трест стал занимать ведущее место не только в республике, но и во всей отрасли цветной металлургии бывшего Союза.
Ежегодно выполняя и перевыполняя установленные план и задания, коллектив треста был награжден орденом Октябрьской революции, а Газиз Омарович удостоен звания Герой Социалистического труда. За внедрение на шахтах Жезказгана новой технологии добычи с использованием самоходного оборудования в числе других он стал Лауреатом премии Совета Министров СССР.
М.Аханов
Сәтбаев қаласының
Құрметті азаматы