Наш адрес: Казахстан, Карагандинская область, г. Сатпаев, ул. Кусаинова, 31-1 Тел./факс.: +7 (71063) 7-49-62, +7 (71063) 7-46-44 E-mail: biblioteka_15.63@mail.ru

Южно-Жезказганский рудник

       Южно-Жезказганский рудник в составе шахт №№3,44,45 был создан в 1965 году с расчетом производительности – 2,8 млн. тонн в год. В 1975 году в связи с вводом шахты №65 проектная годовая производительность ЮЖР уве-личилась до 5,5 млн. тонн. В 1984 году была сдана для эксплуатации шахта №67. Годовой план ЮЖР в составе шахт №№45,65,67 составил 8,1 миллиона тонн руды и 9072 тонны металла. Перед новым рудником были поставлены высокие цели, трудные задачи. Тогда годовой объем производства руды трех шахт составлял 28000 тонн, этот показатель ни горняков, ни руководство не удовлетворял. Скажете, почему? В недрах находится несметное богатство. А его нужно добыть, как положено, но дальше слов ничего не продвигается. Вот, потому-то назрело время строительства новых шахт.

       Радостная весть о строительстве шахты на южном направлении поселка Жезказган обошла не только один регион, но и всю страну. С других регионов были приглашены мастера шахтостроительного дела. Министерство цветной металлургии единой советской страны прислало самых лучших, опытных спе-циалистов, своевременно оказывая всю необходимую помощь. Результат был положительный.

       Есть поговорка «То, что услышено, глаза обязательно увидят». Народ увидел внешний силуэт, строящейся новой шахты на южном направлении, притягивающий взор любого своей красивой формой. Она была построена через десять лет после создания Южно-Жезказганского рудника. Так в мае 1975 года была введена первая очередь, а в декабре – вторая очередь шахты №65. Пуск новой шахты внес коррективы в план Южного рудника, его годо-вая производительность увеличилась в два раза, то есть – 55000 тонн в год. Конечно по сегодняшним меркам это не лучший показатель, но по тем временам в сравнении с другими рудниками был значительным. На новой шахте работа закипела. Открылся источник больших доходов. И горняки, и вспомогательные службы, в целом весь коллектив рудника взяли за обязательство – ежемесячно выполнять план. В состав рудника была добавлена еще одна новая шахта. Эта была шахта №67, введенная в 1984 году, которая внесла неоценимый вклад в развитие Южного рудника. На но-вых шахтах рудника была пущена в эксплуатацию новая гигантская техника в соответствии с внедрением новых технологий на рудниках. Годовой объем по производству руды в целом рудника после ввода шахты №67 вырос до 6 миллионов тонн.

           Одним словом, Южный рудник сформировался как лучший во всех отношениях,  и был достойным украшением красивой шутки, существовав-шей в народе, «Южный рудник – это Родина передовиков».

Несмотря на то, что радовали душу новые показатели, добивались больших трудовых достижений, нельзя не сказать о влиянии периода, который остал- ся в памяти как годы «застоя». Сужение рынка сбыта меди, уменьшение спроса  повлияли и на зарплату, и на многие другие обстоятельства. В этот тя-желый период для Жезказганского промышленного региона, который вносил весомый вклад в экономику, культуру и социальную сферу целой страны, Глава государства Н.А.Назарбаев, взяв инициативу в свои руки, предложил пригласить на производство иностранных инвесторов на тендерных условиях. Многие компании мирового уровня изъявили желание померить силы на жезказганских рудниках. Среди них наш Президент выбрал компанию «Самсунг-Дойчланд», которая хотя, не полностью занималась ме-таллургической отраслью, но дала полное согласие выполнить условия дого-вора. Это было своевременное и мудрое решение. Оно тогда открыло доро-гу корпорации «Казахмыс», признанной сегодня на мировом рынке, к осу-ществлению управления производством. Так у предприятий Жезказгана от-крылось второе дыхание. Президент корпорации «Казахмыс», правопреем-ника ПО «Жезказганцветмет», господин Ким В.С. подробно знакомясь с поло жением на рудниках, предложил условия формирования всех звеньев сферы производства в соответсвии с рыночными отношениями. На должность Пред седателя Правления он пригласил из числа квалифицированных специалистов, хорошо знающих положения всех рудников Юна Р.Б.

        Руслан Борисович начавший свой трудовой путь простым рядовым горняком и выросший до директора рудника, добившийся карьерного роста и большого уважения горняков только благодаря своему знанию и опыту, на должности Председателя Правления осуществлял руководство, уделяя оди-наковое внимание ко всем производствам корпорации. Среди них он особо относился к Южному руднику, где в 1989 году, являясь директором, проводил практическую эксплуатацию новой техники на подземных горных работах, внедрил новшества, содействовал достижению новых успехов. Теперь уже внедрил в производство целостную комплексную программу эксплуатации новой техники, работа по которой была начата в свое время им самим. Самое главное, установил жесткий порядок в вопросах труда и зара-ботной платы.

        Конечно, изначально правильно организованный «Южный» не сдавал свои позиции «гиганта». После первого директора Рустема Даутова здесь сформировалась целая плеяда молодых, знающих специалистов-руководите лей, которые прошли по ступенькам одной карьерной лестницы. В народе и среди руководителей было сложено хорошее словосочетание «Южный – куз-ница кадров» Начиная с Рустема Даутова, были сформированы крупные личности, имена которых среди производителей горнорудного производства называют с уважением: Х.К.Канафин, братья Руслан и Александр Юны, Т.Маг зумов, М.Алипбергенов, А.Минигулов, И.Тыныбеков, Г.Толеубаев, Р.Есимов, Е.Алькенов, Ж.Борибаев.

       Да, «Южный» рудник не зря назван «Рудником передовиков». С начала создания рудника 25 человек были награждены знаком «Кенші даңқы». Будет совершенно несправедливо, если не сказать о трех героях труда, настоящих маяках рудника, на груди которых сверкает «Золотая звезда». Доблестный путь Почетного горняка Казахстана, Героя Соц. Труда СССР, тру-дившегося на руднике с 1956 года, Абубакира Кусаинова продолжили Герои Соц. Труда Казымхан Кентаев, Демберген Баймаганбетов. Отличился предан-ностью профессии, огромными трудовыми успехами также забойщик шахты №45 Тайгара Естаев, награжденный орденом Ленина. Такой же награды и почета был удостоен бригадир забойщиков шахты №65 Н.Я.Сидоренко. Свое-образный отпечаток оставил в горном деле бригадир забойщиков шахты №65, обладатель ордена Дружбы народов СССР Жоламан Жумаев.Думаю, ни у кого не будет сомнения в дальнейшем успешном развитии рудника, который сегодня выдает более 30 процентов продукции всего гор-норудного производства в Жезказганском регионе. Гигант есть гигант! Поэто-му шаги Южного рудника всегда будут гигантскими, это однозначно.

 

                                                                             Савчук Г.Г.

начальник отдела труда и

                                                                                        заработной платы

Инфоресурсы

ГУ «Детско-юношеская библиотека города Сатпаев» прошла регистрацию в Министерстве юстиции РК и получила все юридические документы в апреле месяце 2006 года. Библиотека работает на основании положения № 41- 1930- 30 от 24.03.06 г. о государственной перерегистрации юридического лица №41-1930-30-КГУ от 23.06.2016г. Коммунальное государственное учреждение «Детско-юношеская библиотека города Сатпаев» государственного учреждения «Отдел культуры и развития языков города Сатпаев»
© 2007-2019 Детско – юношеская библиотека города Сатпаев Все права защищены
© 2013-2022 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»